Zuchttiere

Mit großer Leidenschaft züchten wir bereits seit vielen Jahren Simmentaler-Rinder sowie ergänzend dazu seit einiger Zeit auch Zwergzebus auf unserem Hof in Schrenkersberg.

Unsere Simmentaler Rinder

Simmentaler Rind – Herkunft:

Das Simmentaler Rind – oder auch Fleckvieh genannt – gehört zur Rasse des Hausrindes. Ursprünglich kommt es aus dem Berner Oberland (Simmental) aus der Schweiz. Dort wird es bereits seit mindestens 1400 Jahren gezüchtet. Mit weltweit ca. 40 Millionen Tieren zählt es zu einer der weitverbreitetsten Rinderrassen. Die Beliebtheit ist unter anderem dem leckeren Fleischgeschmack zuzuschreiben.

Simmentaler Rind – Merkmale:

Besonders an dieser Fleckvieh-Rasse ist, dass sie genetisch hornlos geboren wird. Ansonsten erkennt man sie an ihrem typischen Muster mit weißen Färbungen an Kopf, Beinen, Unterbauch und kleineren weißen Stellen an Wangen und Augen. Der Rest des Felles hat meist eine bräunliche Tönung. Auch die breite Stirn ist charakteristisch für diese Rinderrasse.

Simmentaler Rind – besonderer Geschmack:

Unsere Rinder erhalten durch die Muttertierhaltung lange die so wichtige Muttermilch und anschließend durch die Weidehaltung nur bestes Futter, wie z.B. frische Gräser und Kräuter. Dadurch erhält das Fleisch eine einzigartig würzige Note. Zusätzlich sorgt die viele Bewegung auf unseren Weiden in der Fränkischen Schweiz für ein besonders zartes und saftiges Fleisch.  So entsteht das hochwertige “Nature Simmental Beef” mit seiner feiner Marmorierung und dem optimalen Fettgehalt.

Unsere Zwergzebus

Seit einiger Zeit züchten wir auch Zwergzebus auf unserem Hof – und bieten diese zum Kauf an.

Zwergzebus – Herkunft:

Das Zwergzebu gehört zur Rasse des Hausrindes aus der Zebu-Linie. Ursprünglich stammt es aus Sri Lanka. Heute wird es in Europa als Nutztier gehalten, insbesondere für die Landschaftspflege. Sein Fleisch gilt als wahre Delikatesse!

Zwergzebus – Merkmale:

Bei dieser Rinderrasse handelt es sich – wie der Name schon verrät – um kleine Rinder. Die männlichen Tiere werden max. 130 cm hoch und die weiblichen erreichen höchstens eine Widerristhöhe von 115 cm.

Am auffälligsten an den Zwergzebus ist wahrscheinlich ihr Buckel im Widerristbereich.

Zwergzebus – besonderer Geschmack:

Zwergzebufleisch gilt unter Feinschmeckern als besonderer kulinarischer Genuss. Das dunkle Fleisch weist einen edlen Geschmack auf, der leicht an Wild erinnert – nur wesentlich feiner. Es schmeckt äußerst aromatisch und ist zudem sehr gesund, da es extrem niedrige Cholesterin- und Fettwerte aufweist.

Falls Sie am Ankauf von Zuchttieren aus unserer Zwergzebu-Herde interessiert sind, kontaktieren Sie uns gerne!

Oder rufen Sie uns an:

Telefon 09204 740
Mobil 0175 180 43 39